






Quiche Lorraine
Elsässer Küche trifft Kaiserstühler Grauburgunder
Zutaten:
Mürbeteig:
220 g Mehl
100 g kalte Butter
1 TL Salz
2 Eier
Füllung:
1 große
oder Stangen Lauch
2 kleine
3 EL Pflanzenöl
200 g Hinterschinken
Als vegetarische Variante: den Schinken & Speck durch Fetakäse ersetzen.
Guss:
2 Eier
150 g Creme fraiche
100 ml Sahne
100 g geriebener Käse nach Wahl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung:
- Mehl in eine Rührschüssel geben, die Butter mit einem Messer in kleine Flöckchen zerteilen und auf das Mehr geben. Salz und Eier dazugeben und alles mit den Knethaken oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Ist die Masse zu trocken, ein wenig kaltes Wasser hinzugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig im Anschluss auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform drücken. - Schinken in kleine Würfel schneiden und auf dem Mürbeteig verteilen.
Den Lauch in schmale Ringe schneiden und mit Öl in einer Pfanne andünsten. Lauch etwas abkühlen lassen und ebenfalls auf dem Teig verteilen und mit dem Schinken vermengen. - Eier mit Schmand und Sahne schaumig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse unterheben und die Masse auf den Kuchen geben.
Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.